La Bergamote à l’honneur en Calabre

L’écorce de bergamote sert à faire du thé, de l’huile ou du parfum. Le fruit est de plus en plus consommé, sous toutes ses formes.

Tout au sud de l’Italie se cache un agrume très recherché : la bergamote. À première vue, elle ressemble à un gros citron. « La différence avec les autres agrumes, c’est sa forme. Elle est ovale. Elle a la couleur du citron et l’apparence de l’orange », explique Fabio Trunfio, producteur de bergamote. Depuis le XVIIIème siècle, 90% de la production mondiale vient de ces terres italiennes. La récolte se fait principalement fin janvier.

Vu au JT de 13h00 France 2 4 / 02 /2021

Le fruit aux 1001 vertus

3 000 tonnes sont cueillies avec d’infinies précautions. Dans la bergamote, tous les composants ont une valeur : 200 kilos de zeste sont nécessaires pour produire un litre d’huile essentielle, utilisée comme fixateur dans les parfums. Le reste du fruit sera utilisé pour faire des confitures, du vinaigre et du jus de fruit. La bergamote est aussi utilisée en cuisine, puisqu’elle se marie parfaitement avec le poisson.