Découverte d’un produit : Riso venere o riso nero

Découverte d’un produit : Riso venere o riso nero

Riso venere o riso nero

Par Pietro nostro presidente e cuoco

Riz noir Vénéré (500g) par Riso Gallo

 Voici un produit pour cuisiner assez original. J’ai découvert le riz noir il y a déjà quelques années. Il est assez peu courant, j’achète habituellement celui de la marque Riso Gallo (littéralement : « le coq du riz ») car on le trouve facilement en grande surface.

Cette marque Italienne spécialisée dans le riz appartient au groupe Riso Gallo S.p.A dont les origines Génoises remontent à 1856. Elle propose un grand nombre de références de riz préparés ou bruts. Le coq, symbole de la marque servait auparavant à identifier aisément la meilleure qualité de riz.

Le riz noir de Riso Gallo est vendu dans une boîte rectangulaire en carton en grande partie de couleur noire. Il fait partie de la gamme « Grands Riz du Monde« . La boîte contient 500g de céréales. La boîte que j’ai achetée est différente de celle présentée sur le site, apparemment j’ai eu droit à une « édition limitée », c’est indiqué en haut à droite. A gauche se trouve le logo Riso Gallo. Le nom de la gamme est indiqué dans un cercle, autour d’une rose des vents. Une fenêtre découpée laisse voir le riz protégé par un plastique transparent. La partie centrale affiche un très grand cœur rouge présentant le produit. Une suggestion de présentation occupe le bas de la face. On peut aussi voir le nom du produit en plusieurs langues et une indication énergétique.

Dégusté simplement avec de l’huile d’olive ce riz est excellent. Il est parfait pour accompagner les fruits de mer, poissons et crustacés comme le conseille Riso Gallo. Je le trouve aussi également très convenable pour accompagner des légumes méditerranéens (courgettes poêlées, aubergines frites, poivrons,…..).

Ce riz peut tout à fait servir pour décorer vos plats grâce à sa couleur spécifique. Je m’en sers souvent pour apporter de la variété en le mélangeant à d’autres types de riz (blanc, rouge, coloré aux épices,…) par exemple. On peut obtenir de très jolis contrastes.

Pour résumer c’est un riz à essayer pour changer des classiques. Sa saveur brute naturelle est délicieuse et il est plein de bénéfices nutritionnels pour la santé. La couleur noire est originale, elle permet de créer des plats surprenants et magnifiques.

Buon appetito a tutti

Pour compléter cliquez sur les liens suivant :

La vera storia del Riso venere o riso nero: un prodotto unico tutto italiano

Riso Venere con gamberetti e zucchine