Atelier cuisine du 17 octobre 2024

Atelier cuisine du 17 octobre 2024

Bonjour à toutes et à tous

Pierre organise un atelier cuisine pour 12 personnes jeudi 17 octobre 2024 à partir de 9h30, salle habituelle, 44 rue des Grands Riaux, Château d’Olonne 85180 LSO.

Menu prévu

Poivrons doux farcis à la ricotta

Sardines à la sicilienne

Pommes de terre sablées

Dessert avec ou sans limoncello

Pour rappel, il sera demandé 12 € par personne pour les adhérents qui participent à l’élaboration du repas et 15 € pour ceux qui n’arrivent qu’à 12h pour la dégustation.

Si vous êtes intéressé(e), il faut vous inscrire par retour de mail avant le mardi 15 octobre 18h en précisant si vous serez présent(e) dès 9h30 ou seulement pour le repas à 12h.

La recette est en pièce jointe.

Bien cordialement ;

Le secrétariat

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En Italie, les sardines farcies sont appelées « sarde a beccafico » et doivent leur nom à la fauvette.

Ce gros oiseau gourmand se nourrit de figues à volonté et prend beaucoup de poids en été d’où la comparaison entre les sardines farcies et la fauvette.

Ingrédients :

Sardines 3 ou 4 pièces Ail 2 gousses
Persil haché
Anchois hachés

Zeste de citron haché Sel poivre
Huile d’olive Chapelure

Oignons hachés Pignons de pin Raisins secs

RECETTE

Préparation :
– Faire tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 10 minutes.
– Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole, chauffer et ajouter 80 g de chapelure.
– Laisser rissoler pendant quelques minutes, puis mettre dans un bol, avec les raisins égouttés, les     pignons de pin, le persil haché, le sel, le poivre et les anchois hachés. Mélanger les ingrédients.
– Nettoyer les sardines et enlever la tête, la queue et l’arête centrale, les rincer sous l’eau du robinet et tamponner avec du papier absorbant.
– Graisser le fond d’un petit plat allant au four, mettre dedans une première couche de sardines avec le dos vers le bas et recouvrir avec le mélange de chapelure.
– Continuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés.
– Finir avec une généreuse pincée de chapelure et quelques gouttes d’huile d’olive.
– Cuire au four à 180 °C pendant environ 35 minutes